« 少子化について想う | トップページ | ワールドカップサッカーに想う »

2006年6月 4日 (日)

豊後梅の収穫

今日、例年より少し早いが梅雨の前にと思って、キャタツを物置から取り出して来て、庭の豊後梅を収穫した。十数㎏あったろうか、昨年より量は少ないが、粒ぞろいのよい梅である。

大半は梅酒作りにまわる。梅酒大瓶で5本位か。後は欲しい方にお分けして直ぐに消える。かくして新たに3年ものの梅酒が食卓を飾るのである。

|

« 少子化について想う | トップページ | ワールドカップサッカーに想う »

コメント

梅味噌の作り方を友だちから教わりました。
梅、白砂糖、味噌、それぞれ1キロを合わせる。
梅は果肉の多いのが一番。豊後梅なら最適。容器に入れて砂糖が溶ければOK。
夏、お素麺などこの酢味噌でいただくとおいしいそうです。

投稿: tomitan | 2006年6月 4日 (日) 19時21分

お元気でいらっしゃいますか?梅が今年も豊作で何よりですね。私も、今年初めて梅の甘露煮を作ってみましたが、苦味が出てどうもよくありませんでした。昨日の事ですが毎年、美味しく甘露煮を作られる奥様にお会いして、その秘訣を教えて頂きました。今年は、この苦味の甘露煮で我慢する事にしまして、来年は美味しい甘露煮に挑戦いたします。

投稿: kobakoba | 2006年6月 9日 (金) 10時53分

この記事へのコメントは終了しました。

« 少子化について想う | トップページ | ワールドカップサッカーに想う »